Информационный центр
«Титан-Полимер»

Хотите знать о проекте все?

Ждем вас по адресу: г. Псков, ул.Ленина, 17

Запись по телефону: +78112333099

Псковский завод «Титан-Полимер»

Проект по созданию комплексного импортозамещающего и экспортно-ориентированного производства полиэстера (ПЭТ-гранул) и биаксиально-ориентированных пленок в Псковской области. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и государственных финансовых институтов.

Заполнить резюме
Задать вопрос

27-28 марта гендиректор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко выступил перед псковскими городскими и областными парламентариями. Поводом для парламентского контроля стал широкий общественный резонанс на возможное строительство в регионе нового производства.

В ходе парламентских сессий он подробно рассказал и наглядно показал в презентации, что на заводе планируют производить и какие технологии будут применяться. Герман Петрушко отметил, что предприятие будет высокоэффективным, безопасным и современным. «Производство таких полимеров является одним из самых чистых в мире: здесь отсутствуют вредные выбросы, предусмотрена многоуровневая очистка сточных вод на промышленных очистных сооружениях», - сказал промышленник

В настоящее время завод находится на стадии проектирования, разрешение на строительство объекта «Титан-Полимер» сможет получить только при положительных заключениях Государственной экспертизы, Экспертизы промышленной безопасности и Государственной экологической экспертизы.

Секретарь Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах рассказал, что рабочая группа по общественному контролю за ходом строительства завода «Титан-Полимер» уже создана и работает с 5 февраля. В ее состав вошли 7 человек от Общественной палаты, а также 9 экспертов в области химии, физики, которые приглашены не только из Пскова, но и из других регионов.

Позицию исполнительной власти депутатам областной думы представила заместитель губернатора Нинель Салагаева. Она отметила, что на территории области работают предприятия с аналогичными и даже более высокими классами вредного воздействия на окружающую среду. Например, фабрика «Славянка» имеет IV класс опасности, а совхоз «Шелонский», Псковская птицефабрика и Великолукский свинокомплекс – I класс. Отвечая на прозвучавший вопрос депутатов о реакции других резидентов «Моглино» на возможное соседство с заводом «Титан-Полимер», Нинель Салагаева ответила, что ни один из инвесторов не отказался от реализации своих проектов.

Подводя итог парламентского часа, председатель Собрания Александр Котов отметил, что пока нет утверждённого проектного решения и заключений государственных экспертиз, все аргументы, как противников, так и сторонников строительства завода – это лишь эмоциональные выступления. Он отметил, что люди, выходящие на протестные митинги, не имеют необходимой информации, и зачастую даже не понимают, какое производство планирует открыть «Титан-Полимер».

«Администрация области и ОЭЗ «Моглино» идут абсолютно законным путём, действуя чётко в рамках регионального и федерального законодательства. Вот когда будет готов проект, получены заключения экологических экспертиз, пройдут общественные слушания, мы сможем делать выводы о целесообразности строительства завода, исходя из представленных цифр, а не из своих внутренних ощущений», - сказал Александр Котов.

Председатель областного Собрания депутатов призвал все политические силы занять конструктивную позицию, а исполнительную власть – обеспечить граждан полной и объективной информацией.

В постановлении, принятом депутатами по итогам парламентского часа, Администрации области рекомендовано придать публичности решение экспертного совета «Моглино» об одобрении бизнес-плана завода «Титан-Полимер» и рекомендации к заключению соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ ППТ «Моглино». Также должно быть опубликовано соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве), заключенное 14 февраля 2019 года. Кроме того, рекомендовано официально публиковать информацию об этапах исполнения соглашения, в том числе о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах.