Информационный центр
«Титан-Полимер»

Хотите знать о проекте все?

Ждем вас по адресу: г. Псков, ул.Ленина, 17

Запись по телефону: +78112333099

Псковский завод «Титан-Полимер»

Проект по созданию комплексного импортозамещающего и экспортно-ориентированного производства полиэстера (ПЭТ-гранул) и биаксиально-ориентированных пленок в Псковской области. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и государственных финансовых институтов.

Заполнить резюме
Задать вопрос

Планы россиян построить в Псковской области, неподалеку от границы Эстонии, завод вызвали опасения у соседей. Sputnik Эстония обратился за разъяснениями к директору будущего предприятия.
Эстонские СМИ, рассказывая в начале месяца о планах российской стороны построить химический завод в Псковской области , задавались вопросом, не нанесет ли это ущерба природе, в том числе и эстонской.
Министерство окружающей среды Эстонии собирается получить от российской стороны официальную информацию о строительстве химического завода "Титан-Полимер" в 20 км от границы. Известно, что с протестами против строительства выступили жители Пскова и области.
О новом заводе и потенциальной его опасности Sputnik Эстония спросил у директора предприятия Германа Петрушко.
«Оправданы ли опасения в отношении влияния на окружающую среду? А давайте посмотрим. Передо мной карты мест, где расположены аналогичные предприятия в Европе. Вот завод в Словакии, выпускающий нити и гранулы, до жилых массивов здесь 200-250 метров. По нормам, которые должны выдерживать мы, – это 500 метров. Сравнение будет в нашу пользу, если посмотрим и на другие похожие производства в Европе», — уверяет Петрушко.
Российские нормы, по его словам, гораздо жестче европейских и системы проверки строже. Производство не предполагает каких-либо выбросов в атмосферу, а в отношении воды предусмотрены специальные очистные сооружения. Большей частью использованная вода возвращается обратно в производственный процесс, избыточное же ее количество, пройдя необходимую очистку и соответствующий контроль, поступает уже в городскую очистную систему, так что напрямую в реки и озера ничего не сбрасывается.
Экологическая экспертиза еще не пройдена
По словам директора, документация завода находится в стадии согласования, еще не пройдена экологическая экспертиза, так что ввод производства в эксплуатацию произойдет только в следующем году.
«Если необходимое разрешение будет получено, — говорит Петрушко, — то вначале запустим первую линию по производству биаксиально-ориентированных пленок. Потом войдет в строй вторая линия, и уже после этого начнем производство ПЭТ-гранул. Эти материалы находят широкое применение в различных областях жизни».
БОПЭТ-пленка предназначена для изготовления гибкой упаковки для пищевой промышленности, применяется в электротехнике, медицине. ПЭТ-гранулы могут перерабатываться в полиэфирное волокно, тканые и нетканые материалы и др.
«Продукция, выпускаемая заводом, востребована как в России, так и за рубежом, — сообщил Петрушко, – поэтому мы надеемся, что она найдет сбыт. Мощность нашего предприятия рассчитана на производство 70 тысяч тонн пленок в год, и гранул – на 170 тысяч тонн».
Псковская область означает близость к сырьевым и логистическим потокам
«Город и Псковская область с точки зрения нашего производства очень выгодно расположены, – рассказывает директор завода:
«Рядом Балтийское море, порты, ведь часть сырья мы завозим из-за границы, соответственно и экспорт в Евросоюз пойдет через них. С другой стороны, близко находятся крупные центры переработки – Санкт-Петербург и Москва».
Кроме того, заметил он, завод строится в особой экономической зоне "Моглино", что дает право на "налоговые каникулы", предоставляемые государством.
Завод станет одним из основных налогоплательщиков края
«Наше предприятие зарегистрировано в Псковской области, – завершает Петрушко. – Расчетная цифра налоговых выплат до конца 2027 года составит порядка 11 миллиардов рублей. Мы можем говорить о трудоустройстве порядка 500 человек, однако смежные предприятия, которые будут являться контрагентами завода, создадут еще порядка 2000 рабочих мест».
Псковский завод «Титан-Полимер» входит в группу компаний "Титан", объединяющую около 20 предприятий в Омской и Ростовской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан. Компанией реализовано свыше 10 инвестиционных проектов в России и за рубежом.
Продукция, выпускаемая предприятиями ГК "Титан", поставляется в более чем 40 стран мира, имеет регистрационные сертификаты, подтверждающие соответствие требованиям европейских регламентов (REACH), касающихся безопасного производства и оборота химических веществ. Обязательным требованием является наличие аналогичных сертификатов у поставщиков сырья.

Источник: Sputnik Эстония